Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)

Eine Master Studentengruppe der Lebensmittelwirtschaft in einer Projektbesprechung.
Schokoladen Untersuchung im Labor der Lebensmittelwirtschaft.
Master Studentengruppe der Lebensmittelwirtschaft während der Projektarbeit.
Studenten Untersuchung im Getränkelabor der Lebensmittelwirtschaft, Destille für Spirituosen

Lebensmittelwissenschaft, Herstellungstechniken und Entrepreneurship in einem Studiengang vereint

Du hast bereits erfolgreich einen Bachelorabschluss im Bereich der Lebensmittelherstellung oder artverwandten Bereichen erworben und möchtest jetzt tiefere Einblicke in die ökologischen und ökonomischen Aspekte der Unternehmensabläufe gewinnen? Dann ist dieser Studiengang für dich genau das Richtige!

Warum solltest du Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Trier studieren?

Neben dem Fokus auf managementrelevanten Themen bekommst du bei uns auch die Möglichkeit selber deine Schwerpunkte zu setzen. Dazu stehen dir zahlreiche Wahlfächer aus dem ökonomischen, ingenieur- und/oder naturwissenschaftlichen Bereich zur Verfügung.

Unser Ziel ist es, dass du nach Abschluss des Studiums in Führungspositionen universell in vielen Branchen einsetzbar bist. Außerdem kannst du mit diesem Master-Abschluss auch eine Promotion in Angriff nehmen.

Auf dem Hauptcampus in Trier absolvierst du in 3 Semestern dein Lebensmittelwirtschafts-Studium und erwirbst den Abschluss Master of Engineering (M.Eng.). 

Weitere Informationen

Aufbau des Studiums
Studienverlaufsplan Master Lebensmittelwirtschaft

1. Semester & 2. Semester

In den Vorlesungen wird dir ein auf die Lebensmittelbranche fokussiertes betriebswirtschaftliches, technologisches und naturwissenschaftliches Wissen vermittelt, welches du dann in Seminar- und Projektarbeiten vertiefen und anwenden kannst.

Neben der Vermittlung der theoretischen Grundlagen während den Vorlesungen, erstellst du beispielsweise Business- und Nachhaltigkeitspläne oder spielst eine selbst konzipierte Unternehmensgründung durch. Gute Seminararbeiten können auch zusammen mit den Professoren in Zeitschriften/Verlage publiziert werden. 

Du kannst neue innovative Produkte oder Unternehmenskonzepte kreieren. Dabei koordinierst du die Arbeit deines Projekt-Teams, bist für das Projektmanagement verantwortlich und entwickelst ein passendes Marketingkonzept.

3. Semester

Im Rahmen der Masterarbeit setzt du dann dein umfangreiches Wissen praxisnah in einem Unternehmen ein, führst selbständig dein Projekt durch und präsentierst die Ergebnisse in der wissenschaftlichen Abschlussarbeit.

Exkursionen

Um weitere Einblicke in die Herstellung verschiedenster Produkte zu bekommen, bieten unsere Professor*innen regelmäßig Exkursionen in Betriebe der Lebensmittelherstellung und des Vertriebs, aber auch in Betriebe anderer Branchen (z.B. Tiernahrung oder Tabakindustrie), an. 

Aktuelle Artikel und Informationen über Exkursionen findest du in unseren News der Fachrichtung und auf unseren Social media-Kanälen:

Instagram     Facebook     LinkedIn

Beispiele Exkursionen 2023

Studentengruppe der Lebensmitteltechnologie auf Exkursion zum Thema Süßwaren bei Ferrero in Stadtallendorf.
Ferrero, Stadtallendorf (Hessen)
Studierende der Lebensmitteltechnik in Schutzkleidung in der Produktion von Cosmolux
Kosmetikhersteller Cosmolux, Echternach (Luxemburg)
Studierende der Lebensmittelwirtschaft in den Weinbergen der Mosel
DLR Mosel, Bernkastel-Kues
Auslandserfahrung
International Weltkarte der Erasmus Partner der Hochschule Trier Fachrichtung Lebensmitteltechnik

Du möchtest in deinem Studium auch ins Ausland und dort Erfahrungen an einer anderen Hochschule oder in einem Unternehmen sammeln?

Einen Aufenthalt im Ausland empfehlen wir im Rahmen der Abschlussarbeit. Es können aber auch nach vorheriger Zustimmung des Prüfungsausschusses vergleichbare Fächer an ausländischen Hochschulen absolviert werden.

Alle Informationen zu Beratung, Erasmus-Partnern und Fördermöglichkeiten findest du unter:

International Outgoing

 

Karrieremöglichkeiten

Warum lohnt sich ein Job in der Lebensmittelbranche?

Es gibt mehrere Gründe, warum ein Job in der Lebensmittelbranche lohnenswert sein kann:

  • Ständige Nachfrage: Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten und stabilsten Branchen weltweit.
  • Sinnvolle Arbeit: Die Arbeit in der Lebensmittelindustrie trägt dazu bei, die Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten und die Gesundheit der Verbraucher zu schützen.
  • Globales Netzwerk: Die Lebensmittelwirtschaft ist international vernetzt und bietet somit die Möglichkeit, global zu agieren und eine nachhaltige Produktion zu fördern.
  • Innovativ: Die Verbraucher sind ständig auf der Suche nach neuen und innovativen Lebensmitteln, die von der Lebensmittelindustrie entwickelt werden müssen. 

Zusammenfassend eröffnet ein Job in der Lebensmittelbranche gute Zukunftsaussichten, da es eine stabile und ständig wachsende Branche ist, die abwechslungsreiche Karrieremöglichkeiten bietet.



Welche Karrieremöglichkeiten gibt es?

Unser Masterstudiengang in Lebensmittelwirtschaft bereitet Absolvent*innen gezielt auf anspruchsvolle Management- und Führungsaufgaben in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft und ähnlichen Bereichen vor. 

Auch die Gründung eines eigenen Unternehmens als Jungunternehmer ist möglich.

Unsere Absolvent*innen sind in der Lage, komplexe Aufgaben in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft erfolgreich zu übernehmen.

Tätigkeitsbereiche im Beruf:

  • Produktentwicklung
  • Qualitätsmanagement & -sicherung
  • Produktionsplanung und -organisation
  • Umweltmanagement
  • Supply Chain Management
  • Marketing und Vertrieb
  • Unternehmensführung

In der Produktentwicklung kannst du unter anderem innovative und nachhaltige Lösungen gegen die Auswirkungen des Klimawandels auf die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung finden.

Als Ingenieur der Lebensmittelwirtschaft trägst du dazu bei, eine hohe Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität zu gewährleisten und auch Lösungen gegen die Lebensmittelverschwendung zu finden.

Eine Karriere in der Lebensmittelbranche kann sich auch auf die Förderung von alternativen, ökonomischen oder auch ungewöhnlichen Lebensmitteln konzentrieren, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden.

Branchen:

Unsere Absolvent*innen können in verschiedenen Branchen tätig sein, darunter:

  • Lebensmittelproduktion
  • Kosmetik-, Pharma- und Biotechnologie-Unternehmen
  • Rohstofflieferanten
  • Analytik- und Umweltlabore
  • Verpackungsmittelindustrie
  • Logistik und Handel
  • Recycling
  • Maschinen- und Anlagenbau
  • Behörden und Verbände

Die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft liegt in der Nachhaltigkeit und der Suche nach effizienten Herstellungsverfahren, um die Umweltauswirkungen der Lebensmittelindustrie zu minimieren.

Insgesamt bietet die Lebensmittelwirtschaft vielfältige und spannende Möglichkeiten für angehende Fachleute, um an der Gestaltung einer nachhaltigeren und innovativeren Lebensmittelbranche mitzuarbeiten.  

Dabei sind die Gehälter in der Branche attraktiv und bieten dir zukunftssichere Berufsperspektiven.

Voraussetzungen

Abschluss

Um dich in einen Masterstudiengang einzuschreiben, benötigst du einen berufsqualifizierenden Hochschulabschluss, also einen Bachelor-Abschluss. 

Für unseren Masterstudiengang solltest du einen Bachelor in den Bereichen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelingenieurwesen, Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie, Life Science, Ernährungswissenschaft oder einem weiteren artverwandten Studiengang mit mindestens 210 ECTS-Punkten und einem Notendurchschnitt von gut (NC: 2,5) oder besservorweisen können. 

Falls du deinen Bachelor mit 180 ECTS absolviert hast, können die übrigen 30 ECTS mit ingenieurwissenschaftlichen Modulen aus unserem Bachelor Lebensmitteltechnologie nachgeholt werden.

 

Persönliche Qualifikation

Ein Masterstudium in Lebensmittelwirtschaft vermittelt nicht nur fachliche Kenntnisse, sondern fördert auch wichtige persönliche Qualifikationen, die in der heutigen Arbeitswelt von entscheidender Bedeutung sind.

Die im Bachelorstudium erlernten Inhalte werden im Master dazu eingesetzt, komplexere Fragestellungen zu analysieren und zu lösen. Hier mit einer logischen und analytischen Denkweise ranzugehen ist unerlässlich. Ebenfalls wichtig ist es, im Team arbeiten und entsprechend gut und effektiv mit anderenkommunizieren zu können. Lerne, wie dadurch ein besseres miteinander Arbeiten möglich ist und auch deine eigenen Ideen mit guten Argumenten einzubringen. Diese Fähigkeiten sind entscheidend für deine erfolgreiche Karriere in der Lebensmittelbranche und anderen Bereichen.

Hast du dich schon im Bachelor mehr für die wirtschaftlichen Abläufe und  Zusammenhänge interessiert? Dann hast du gute Voraussetzungen für den Masterstudiengang Lebensmittelwirtschaft. 

Durch die vielen Bereiche der ganzen Produktionskette von Lebensmitteln, aber zum Beispiel auch Kosmetika, kann es zu Fragestellungen kommen, die auch Bereichsübergreifend sind und deine interdisziplinäre Kompetenz gefragt ist, um Zusammenhänge zu erkennen und Auswirkungen abzuschätzen.

Bewerbung & Einschreibung

Deine Bewerbung für den Bachelorstudiengang reichst du über das Online-Bewerbungsportal ein:

Zum Bewerberportal

 

Bis wann kannst du dich einschreiben?

Hier findest du Informationen zu den Fristen und dem Bewerbungszeitraum für Sommer- und Wintersemester.

Weitere Infos zum Studienstart findet ihr in unseren FAQ.

 

Information für ausländischen Studienbewerbern zum Bewerbungsverfahren:

Ausländische Studienbewerber

Kontakt & Beratung

Für spezifische Fragen zum Studiengang:

Holger Weinand - Studienberater Lebensmitteltechnik 

 

Bei allen Fragen rund um die Bewerbung und zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen steht dir der Studienservice zur Verfügung:

Studienservice 

Auf einen Blick

  • Abschluss: Master of Engineering (M.Eng.)
  • Studienbeginn: Wintersemester/Sommersemester
  • Regelstudienzeit: 3 Semester (90 ECTS)
  • Unterrichtssprache: Deutsch (ausgewählte Module bilingual; Wahlfächer teilw. in Englisch)
  • Standort: Hauptcampus Trier
  • Studienform: Vollzeitstudium
  • Voraussetzung: Berufsqualifizierender Hochschulabschluss aus den Bereichen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelingenieurwesen, Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie, Life Science, Ernährungswissenschaft oder einem weiteren artverwandten Studiengang mit mindestens 210 ECTS-Punkten und einem Notendurchschnitt von gut (2,5) oder besser (im Fall von 180 ECTS können 30 ECTS nachgeholt werden)
  • Studiengebühr: keine

FACTSHEETZUM BEWERBUNGSPORTAL

Studiengangsleitung

Prof. Dr. Patrick Siegfried
Prof. Dr. Patrick Siegfried
back-to-top nach oben