Prof. Dr.-Ing. Arash Sadeghi Mehr hat sein ganzes Leben der Lebensmittelbranche gewidmet. Nach seiner Ausbildung zum Koch und Konditor leitete er eine Küche und studierte anschließend Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik. Im Anschluss daran war er vier Jahre lang als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Max Rubner-Institut (Bundesforschungsinstituts für Ernährung und Lebensmittel), Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch, tätig. Während dieser Zeit promovierte er bei Prof. Dr. Stephan Drusch an der Technischen Universität Berlin mit einer Dissertation zum Thema „Sicherheit, Technologie und Analytik zusammengefügter Rohpökelwaren“.
Prof. Sadeghi Mehr arbeitete mehrere Jahre als Produktentwickler bei der Stern-Wywiol Gruppe, wo er sich unter anderem mit Alternativen zu tierischen Lebensmitteln beschäftigte. 2019 wurde er als Hochschullektor für Lebensmitteltechnologie an die Fachhochschule MCI - Management Center Innsbruck am Departement Lebensmitteltechnologie und Ernährung berufen. 2024 wechselte er als Professor für "Lebensmittelinnovation - Gesundheit und Nachhaltigkeit" in die Fachrichtung Lebensmitteltechnik an die Hochschule Trier.
Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehört unter anderem die Fermentation pflanzlicher Proteine.
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