Dr. Michael Féchir - Tandemprofessor

Herr Dr. Michael Féchir studierte Lebensmitteltechnik und Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Trier (M. Eng.).

Nach einer Forschungstätigkeit an der Universität Trier im Bereich Umwelttoxikologie mit dem Schwerpunkt der in vitro Allergenforschung promovierte er an der Technischen Universität München im Fachgebiet Lebensmittelchemie mit einer Dissertation zum Thema „Molekulare Einblicke in den Beitrag von Spezialmalzen zum Bieraroma“  in Kooperation mit der Hochschule Trier und einigen Unternehmen aus der Brau-, Getränke- und Aromenindustrie, gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie über die Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen und den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (AiF 1866 N).

Eine Tätigkeit als Postdoc, Gastdozent und Gastwissenschaftler führte ihn für zwei Jahre an die Westküste der USA an die Oregon State University, Fachbereich Food Science and Technology, mit dem Schwerpunkt Fermentation Science.

    Herr Dr. Féchir war im Anschluss für einen führenden internationalen Konzern in den Bereichen der Aromen, Konzentrate, Grund- und Farbstoffe für die Lebensmittelindustrie mit Sitz in Deutschland tätig. Seine Tätigkeiten in der Forschung & Entwicklung umfassten die statistische Versuchsplanung, die Entwicklung von Malzprodukten für die Brau- und Lebensmittelindustrie, die Entwicklung pflanzlicher Milchersatzprodukte auf Basis von Getreide, Hülsenfrüchten und Nüssen sowie die Implementierung neuer physikalischer und chemischer Methoden in der Analytik.

    Für seine herausragenden wissenschaftlichen Leistungen und deren hohe praktische Relevanz wurde Herr Dr. Féchir 2019 mit dem Internationalen Sensorik-Award der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und 2022 mit dem renommierten Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaft ausgezeichnet. Seit 2018 ist Herr Dr. Féchir von der DLG zertifizierter Sachverständiger für die sensorische Bewertung von Bier- und Biermischgetränken.

    Seine Wissenschaftlichen Arbeiten sind über folgende Links einsehbar:

    ResearchgateORCID

    Seit Oktober 2023 ist Herr Dr. Féchir Tandem-Professor für Getränketechnologie an der Hochschule Trier in Kooperation mit der Bitburger Braugruppe und ist dort im Bereich der Forschung & Entwicklung tätig.

     

    Als Forschungsschwerpunkte hat Herr Dr. Féchir folgende Themen definiert:

    • Einfluss von Pflanzenzüchtung, Anbaubedingungen und Prozesstechnologie auf die chemische und sensorische Qualität von Agrarprodukten, Lebensmitteln und Getränken (v.a. Hopfen und Getreide)
    • Analytische und sensorische Identifizierung von Aromastoffen in Lebensmitteln
    • Themenbereich Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie mit Fokus auf Energie, Verpackungstechnik, Prozesstechnologie und Agrarwissenschaften
    • Produktentwicklungen im Bereich der pflanzlichen Milch- und Fleischersatzprodukte
    • Einsatz multivariater Statistik und Entwicklung KI-basierter Ansätze für die Verbesserung der Prozessführung und die Prognose qualitätsgebender Lebensmitteleigenschaften

     

    Herr Dr. Féchir ist in folgenden Gremien und Organisationen tätig:

    In der Lehre vertritt Herr Dr. Féchir folgende Fächer:

    Bachelor:

    • Lebensmittelanalytik (kommissarisch)
    • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie
    • Biochemie der Ernährung

    Master:

    • Agronomy and Crop Science
    • Beverage Technology
    Dr. Michael Féchir
    Dr. Michael Féchir
    Tandem-Professor

    Kontakt

    +49 651 8103-894

    Standort

    Schneidershof | Gebäude D | Raum 03
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