Am 26.03.2019 erfolgte im Rahmen der Veranstaltung Süßwarentechnologie des Masterstudiengangs der Lebensmittel-Wirtschaft unter der Führung von Prof. Dr. E. Careglio und Prof. Dr. G. Lübbe eine Exkursion zum Schokoladenproduzenten Ludwig Schokolade (TRUMPF) GmbH & Co. KG in Saarlouis-Fraulautern.
Die Firmengeschichte von Ludwigschokolade (TRUMPF) begann im Jahr 1857, als Leonard Monheim in einer kleinen Apotheke in Aachen 400 Tafeln Schokolade pro Tag herstellte und den Grundstein für die heutige Größe der TRUMPF Werke legte. Mehr als 100 Jahre später baute Dr. Peter Ludwig, als alleiniger neuer Inhaber, das Werk zu einem international operierenden Schokolade- und Süßwarenhersteller aus. Die nach wie vor nach ihrer damaligen Geschäftsleitung benannte Ludwig Schokolade GmbH wurde 1998 von der Krüger GmbH & Co.KG übernommen.
Heute zählt die deutsche Ludwig Schokolade GmbH & Co.KG, auch im Industrieschokoladebereich, zu einem der führenden Produzenten von Schokolade (europagrößter Riegelhersteller) und Kaubonbons in Europa.
Die Produkte werden in mehr als 38 Ländern vertrieben. In den letzten Jahren wurden über 100 Millionen Euro in neueste Fertigungstechnologien investiert, die Produktionsstätten zählen zu den modernsten in Europa mit einem Jahres-Umsatz von über 400 Mio. € und ca. 1200 Mitarbeitern.
Nach einem Kurzfilm über die Firmengeschichte des Produzenten, konnten die Studierenden bei einer Werksführung einen umfassenden prozesstechnischen Einblick in die Schokoladenherstellung gewinnen.
Im Vordergrund der Werksführung standen die modernen Conchier- und Ausformungsanlagen der Schokoladenherstellung, die Verpackungstechnologie mit der anschließenden Lagerung der produzierten Süßwaren.
Die sehr gut organisierte Führung von Ludwigschokolade ermöglichte den Studierenden aus dem Masterstudiengang der Lebensmittel-Wirtschaft die technologischen Grundlagen der Schokoladenherstellung praxisnah zu veranschaulichen.
An dieser Stelle möchten wir Herrn Nevian (Leiter der Produktentwicklung, Ludwig Schokolade) und Herrn Schwenk (Produktentwickler und ehemaliger Masterabsolvent der FR LMT) herzlich danken, uns den besonderen Einblick in die industrielle Süßwarenwelt ermöglicht zu haben.
Sie verlassen die offizielle Website der Hochschule Trier